■切り干し大根のミートボール黒酢炒め
坂井地区食生活改善推進員
◇材料/4人分
・豚ひき肉 300g
・切り干し大根(乾) 40g
・白ねぎ 1/2本
[A]
・卵 1個
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・おろししょうが 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・ピーマン 2個
・パプリカ(赤) 50g
・サラダ油 大さじ3
[B]
・黒酢 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ5
・片栗粉 大さじ1
◇栄養成分/1人分
・エネルギー 359kcal
・タンパク質 16.7g
・脂質 20.3g
・炭水化物 22.8g
・塩分 1.0g
・野菜量 85g
◇作り方
(1) 切り干し大根は10~15分ほど水につけて戻し、水気を絞って細かく切る。
(2) 白ねぎはみじん切りにする。
(3) ピーマンとパプリカは乱切りにする。
(4) ボウルに豚ひき肉、(1)、(2)、[A]を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、3cmくらいのボール状に丸める。
(5) フライパンにサラダ油を熱し、(4)を揚げ焼きにし、取り出しておく。
(6) 同じフライパンで(3)を炒め取り出しておく。
(7) 油をふき取り[B]を入れ加熱し、黒酢あんを作る。とろみがついたら火を止め、油を切った(5)と(6)を入れて混ぜ合わせる。
◇酢の酸味を利用して減塩
黒酢はまろやかな酸味やコクがあり、うす味でも物足りなさを補ってくれます。黒酢がない場合は、酢で代用できます。このレシピでは、ピーマンを使っていますが、れんこんなどの根菜を入れたり、酢豚風にしたりなどアレンジもできます。
問合せ:健康増進課
【電話】50-3067
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