文字サイズ
自治体の皆さまへ

食卓にもう一品!魚食アドバイザーのおさかな料理レシピ

10/19

福井県坂井市

■甘えびの殻で~ぽりぽりスナック~
坂井市魚食アドバイザー 武井(たけい)ちひろ

◇材料/4人分
・ジャガイモ 1個
・薄力粉 100g
・ハーブソルトまたは、顆粒コンソメ 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・甘えびの殻 約7尾分
・こしょう 少々

◇栄養成分/4人分
・エネルギー 622kcal
・タンパク質 13.2g
・脂質 23.65g
・カルシウム 126mg
・塩分 2.3g

◇作り方
(1)甘えびの殻をむく。キッチンペーパーで、殻の水分を取る。皿に広げて、電子レンジ(650W)で6分ほど加熱する。
(2)(1)の粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、コップの裏などの平らな部分で潰し、パウダー状にする。粗くても大丈夫。
(3)ジャガイモはゆでてつぶしておき、材料を全て、よく混ぜる。伸ばし棒で、2~3mmの厚さに伸ばす。
(4)包丁で4mm幅ほどの線を付ける。オーブントースター(1000W)で10分程焼く。冷めたら、線に沿って1本ずつ割る。

◇油で揚げずに、トースターで簡単に!
三国町の底曳き漁では、カニ漁が終わると、エビ漁が始まります。甘えびの殻には、日本人が一日の食事で不足しがちなカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。また、殻は旨みたっぷりなので、ぜひお試しください。

問合せ:林業水産振興課
【電話】50-3154

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU