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食卓にもう一品!食生活改善推進員の健康料理レシピ

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福井県坂井市

■焼き厚揚げのトマトあん風
三国地区食生活改善推進員

◇材料/4人分
・厚揚げ 1枚(300g)
・玉ねぎ 1/5個(40g)
・えのき 1/2袋(40g)
・トマト(中) 1/2個(60g)
・トマト缶 180g
・セロリ 1本(120g)
・さつまいも 1/3本(80g)
・かまぼこ 40g
・ブロッコリー 4房(50g)
・オリーブオイル 大さじ2と1/2
[A]
・鶏がらスープの素 3.5g
・味噌 小さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・こしょう 少々

・粉チーズ 少々

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 223kcal
・タンパク質 11.8g
・脂質 13.9g
・炭水化物 15.3g
・塩分 0.7g
・野菜量 112g

◇作り方
(1)厚揚げは8等分に切り、フライパンでよく焼く。
(2)玉ねぎはみじん切り、セロリは粗みじん切り、かまぼこは7mm程度の角切りにする。えのきは2cm程度に切る。トマトは湯むきし、一口大に切る。さつまいもは7mm程度の角切りにし、ゆでておく。
(3)ブロッコリーをゆで、みじん切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、(2)とトマト缶を加え中火で加熱する。
(5)Aを加え、味を整える。
(6)皿に(1)を乗せて(4)をかけ、(3)を散らし、粉チーズをふりかける。

◇トマトのうま味・酸味を活かして減塩
トマトは、うま味成分であるグルタミン酸が多く含まれ、適度な酸味もある野菜です。このうま味や酸味を生かすことで、調味料が少なくても料理がおいしく仕上がり、減塩になります。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067

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