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食卓にもう一品!食生活改善推進員の健康料理レシピ

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福井県坂井市

■春キャベツと卵のトマトスープ
丸岡地区食生活改善推進員

◇材料/4人分
・春キャベツ 1/6玉(150g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・にんじん 1/5本(30g)
・トマト 小1個(100g)
・ベーコン 20g
・卵 1個
・オリーブオイル 小さじ2
・コンソメ 1個
・塩 少々
・水 600cc

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 75kcal
・タンパク質 3.3g
・脂質 4.4g
・炭水化物 6.6g
・塩分 0.9g
・野菜量 95g

◇作り方
(1)キャベツは一口大に切る。玉ねぎ、にんじん、トマトは1cm角に切る。
(2)ベーコンは1cm幅に切る。卵を溶いておく。
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加えて中火でよく炒める。
(4)ベーコン、にんじんを加え、さらに炒める。
(5)キャベツ、トマト、水、コンソメを加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
(6)溶き卵を回し入れ、塩で味を整える。

◇春キャベツの甘味を楽しめるのは今だけ
今が旬の春キャベツは、葉がやわらかく甘味が強いのが特徴です。また、玉ねぎも甘味やうま味が強く、よく炒めることでこれらの味がさらに増します。ここにトマトの酸味が加わり、コクが出て、調味料を減らしても美味しく食べることができます。ミディトマトを使うと、さらに甘味が増すのでぜひ作ってみてください。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067

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