■食パンで甘えびのケチャップ塩こうじピザ
坂井市魚食アドバイザー 武井(たけい)ちひろ
◇材料/4人分
・食パン(6枚切り) 2枚
・甘えび 16尾くらい
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ミニトマト 5個
・パプリカ 1/8個
・しめじ 1/8房
・とろけるチーズ 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ3
・玉ねぎ 1/4個
・塩こうじ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリ 適量
◇栄養成分/4人分
・エネルギー 520kcal
・タンパク質 29.2g
・脂質 13.2g
・カルシウム 321mg
・塩分 3.6g
◇作り方
(1)食パンを麺棒(または菜箸)で薄く伸ばす。対角線に4つにカットする。
(2)甘えびの頭と殻をむき、塩こしょうをしておく。ミニトマトは1/4切り。パプリカはスライス。しめじは石づきを切り落としほぐす。
(3)ケチャップ、みじん切りにした玉ねぎ、塩こうじ、こしょうを混ぜ、ピザソースを作る。
(4)(1)に(3)を塗り、(2)を盛り付ける。とろけるチーズをのせて、トースター(1000W)で8分ほど焼く。パセリをみじん切りにして散らす。
◇甘えびと食パンでカリッとピザに!
ケチャップ+塩こうじで簡単ピザソースに!市販のピザソースやスイートチリソース、マヨネーズでも美味しくできます。
甘えびの殻は、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱して粗熱を取ってから砕き、ケチャップソースの中に加えてもOK!えびの風味が美味しいピザになります。
問合せ:林業水産振興課
【電話】50-3154
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