■コロコロごぼうとこんにゃくの甘辛揚げ
春江地区食生活改善推進員
◇材料:4人分
ごぼう 2本(400g)
こんにゃく 100g
ショウガ 1かけ(10g)
片栗粉 大さじ2
油 適量
A:
・しょうゆ 大さじ1と1/3
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
白いりごま 適量
◇栄養成分:1人分
エネルギー 154kcal
タンパク質 2.5g
脂質 6.6g
炭水化物 23.2g
塩分 0.8g
◇作り方
(1)ごぼうは皮をむき、1cm幅に切る。こんにゃくも同様の大きさに切る。
(2)ショウガはすりおろしておく。
(3)ポリ袋に(1)と片栗粉を加え、全体にまぶす。
(4)フライパンに鍋底から1cm程度の油を入れて熱し、(3)を入れ3~4分ほど揚げ焼きにし、取り出しておく。
(5)耐熱皿に(2)とAを入れて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
(6)(4)と(5)を和えて、白ごまを上からかける。
~ショウガの風味にごぼうが絶妙に合う!~
片栗粉がとろみの役割をし、調味料の絡みが良くなるため量が少なくても美味しく仕上がります。ショウガを使うことで風味がよくなり、さらによくかむことで素材の味を感じることができ、減塩につながります。
また、ごぼうは食物繊維やミネラルが豊富なため、便秘予防や食後の血糖値上昇を緩やかにしてくれる働きがあります。
問合せ:健康増進課
【電話】50-3067
<この記事についてアンケートにご協力ください。>