文字サイズ
自治体の皆さまへ

食卓にもう一品!食生活改善推進員の健康料理レシピ

13/22

福井県坂井市

■夏野菜のスペイン風オムレツ
坂井地区食生活改善推進員

◇材料/4人分
・じゃがいも 1/2個(75g)
・ベーコン 2枚(40g)

[A]
・ズッキーニ 1/2本(100g)
・ピーマン 2個(60g)
・たまねぎ 1/2個(100g)
・トマト 1/4個(50g)

[B]
・卵 4個
・粉チーズ 大さじ1強
・コンソメ 2g

・にんにく 1/5片(2g)
・オリーブオイル 大さじ4

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 247kcal
・タンパク質 10.4g
・脂質 19.5g
・炭水化物 9.7g
・塩分 0.7g
・野菜量 78g

◇作り方
(1) じゃがいも、ベーコン、[A]をすべて1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2) じゃがいもは、耐熱皿に入れ電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(3) フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。ベーコンを加え中火でさらに炒める。
(4) (3)に[A]と(2)を加え、火が通ったら取り出す。
(5) ボウルに[B]を入れよく混ぜ、(4)を加え全体を混ぜる。
(6) フライパンに残りのオリーブオイルを入れ(5)を流し入れる。
(7) 全体をかき混ぜ、卵が半熟状になったら弱火にし、ふたをし2~3分蒸し焼きにする。裏返して、両面に焼き色を付ける。

◇野菜のうま味で減塩!うす味でも絶品!
野菜を一度炒めることでうま味が増すため、うす味でもおいしい減塩オムレツになっています。また、1人当たり野菜を約70gとることができ、たんぱく質も一緒にとることができます。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU