■夏野菜のスペイン風オムレツ
坂井地区食生活改善推進員
◇材料/4人分
・じゃがいも 1/2個(75g)
・ベーコン 2枚(40g)
[A]
・ズッキーニ 1/2本(100g)
・ピーマン 2個(60g)
・たまねぎ 1/2個(100g)
・トマト 1/4個(50g)
[B]
・卵 4個
・粉チーズ 大さじ1強
・コンソメ 2g
・にんにく 1/5片(2g)
・オリーブオイル 大さじ4
◇栄養成分/1人分
・エネルギー 247kcal
・タンパク質 10.4g
・脂質 19.5g
・炭水化物 9.7g
・塩分 0.7g
・野菜量 78g
◇作り方
(1) じゃがいも、ベーコン、[A]をすべて1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2) じゃがいもは、耐熱皿に入れ電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(3) フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。ベーコンを加え中火でさらに炒める。
(4) (3)に[A]と(2)を加え、火が通ったら取り出す。
(5) ボウルに[B]を入れよく混ぜ、(4)を加え全体を混ぜる。
(6) フライパンに残りのオリーブオイルを入れ(5)を流し入れる。
(7) 全体をかき混ぜ、卵が半熟状になったら弱火にし、ふたをし2~3分蒸し焼きにする。裏返して、両面に焼き色を付ける。
◇野菜のうま味で減塩!うす味でも絶品!
野菜を一度炒めることでうま味が増すため、うす味でもおいしい減塩オムレツになっています。また、1人当たり野菜を約70gとることができ、たんぱく質も一緒にとることができます。
問合せ:健康増進課
【電話】50-3067
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