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食卓にもう一品!魚食アドバイザーのおさかな料理レシピ

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福井県坂井市

■サバとかぼちゃのごまチーズ焼き
坂井市魚食アドバイザー 武井(たけい)ちひろ
◇材料/4人分
・かぼちゃ 1/4個
・サバ 半身
・塩 小さじ1/2
・玉ねぎ 1/2個
・油 小さじ2

[A]
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・白すりごま 大さじ1
・こしょう 少々

・とろけるチーズ 大さじ4

◇栄養成分/4人分
・エネルギー 782kcal
・タンパク質 66.2g
・脂質 10.4g
・カルシウム 430mg
・塩分 1.28g

◇作り方
(1)かぼちゃの種をスプーンで取り、2cm角に切り、蒸す。または、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで(4分ほど)加熱する。
(2)サバに塩を振り、塩焼きにする。骨を取り除き、身を粗くほぐす。
(3)フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。
(4)Aをよく混ぜておく。
(5)耐熱皿に、(1)、(2)、(3)と加え、(4)をかけ、チーズをのせる。トースター(1000W)をあらかじめ温めておき焼き目がつくまで(5分ほど)焼く。

◇秋の贅沢。旬の魚と野菜のハーモニー
魚と秋の野菜を使った簡単メニューです。脂が少なめの小サバでも、ソースとチーズをかけて焼くことで、子どもでもおいしく食べることができます。魚を小さい切り身にして、生のまま使ってもいいですが、最初に塩焼きにすることで、生臭さを感じることなく食べることができます。前日の塩焼きの残りを使ってもいいですね!

問合せ:林業水産振興課
【電話】50-3154

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