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食卓にもう一品! 食生活改善推進員の健康料理レシピ

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福井県坂井市

■たっぷり野菜のガレット
春江地区食生活改善推進員

◇材料/4人分
・じゃがいも 50g
・キャベツ 300g
・にんじん 20g
・ピザ用チーズ 28g
・片栗粉 大さじ3
・コンビーフ 20g
・マヨネーズ 大さじ4

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 166kcal
・タンパク質 4.3g
・脂質 12.1g
・炭水化物 12.3g
・塩分 0.5g
・野菜量 80g

◇作り方
(1)じゃがいも、キャベツ、にんじんを千切りにする。
(2)(1)に片栗粉、ピザ用チーズ、コンビーフ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
※コンビーフはほぐしながら入れる
(3)フライパンに(2)を広げる。
(4)片面に焼き色がついたら、裏返して5~6分焼く。

◇低カロリーで満足感◎栄養満点ガレット!
加熱することで野菜の甘みが増し、うす味でもおいしく食べられる一品です。
マヨネーズはソース・しょうゆと比べて塩分量の少ない調味料です。隠し味として加えることで、コクとうま味が増し、満足感のある味わいに仕上がります。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067

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