文字サイズ
自治体の皆さまへ

食卓にもう一品!食生活改善推進員の健康料理レシピ

12/20

福井県坂井市

■たらの粕汁
坂井地区食生活改善推進員

◇材料/4人分
・まだら 2切れ
・大根 200g
・人参 120g
・小松菜 1/2束(100g)
・ねぎ 10g
・こんにゃく 1枚
・だし汁 800ml
・酒かす 40g
・みそ 大さじ2(36g)

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 100kcal
・タンパク質 12.4g
・脂質 1.0g
・炭水化物 11.5g
・塩分 1.2g
・野菜量 110g

◇作り方
(1)まだらは一口大に切る。
(2)大根と人参は一口大の乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎり、下茹でしておく。
(3)小松菜は3cmに切り、葉と茎を分けておく。ねぎは小口切りにする。
(4)酒かすはボウルに入れ、だしを加えやわらかくする。
(5)鍋にだし汁を入れ、(2)と小松菜の茎を加え中火で加熱する。
(6)野菜がやわらかくなったら、(1)を加える。
(7)たらに火が通ったら小松菜の葉を加え、(4)とみそを溶き入れ、弱火で煮て全体をなじませる。
(8)ねぎを散らす。

◇~雪解けを待つ日に、ほっこり一息~
冬に旬を迎えるたらと冬野菜を使ったうま味たっぷりの汁物です。酒かすを入れることで、コクと甘みが増しさらにおいしさアップ!体も温まり、野菜もたくさん取れる一品です。
ぜひ、この冬ご家庭で作ってみてください。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU