■「地場産物」を知って食べよう!
ふるさと敦賀でとれた「地場産物」の素晴らしさを、子ども達に伝えることは、栄養教諭の大切な仕事のひとつです。
数年前から、JA福井県をはじめ多くの方々の協力を得ながらかぼちゃの計画栽培を行っており、青果やかぼちゃコロッケなどに加工して給食に使用しています。そこで、今回は私たちがお世話になっている生産者さんを紹介します。
・木村勝裕さん
トマト栽培のビニールハウスにて
・納谷仁史さん
かぼちゃ栽培の露地の畑にて
野菜の栽培を通して感じた喜びやご苦労など、訪問で得た情報を子ども達への食育指導に生かしています。
■人気の給食紹介
▽鯖の南蛮漬け
材料(4人分)
・鯖切り身 50g×4切
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
タレの材料
・おろししょうが 少々
・たまねぎ(みじん切り)100g
・酢 大さじ1と1/3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1と1/2
・一味 好みで少々
作り方
(1)魚の切り身に塩こしょうで下味をつける。
(2)(1)に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
(3)たまねぎとしょうがをから炒りする。火が通ったらタレの材料をすべて加えて一煮立ちさせる。
(4)(2)に(4)のタレをかけて出来上がり。
詳細は本紙をご覧ください。
問合せ:学校給食センター
【電話】22-0410
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