文字サイズ
自治体の皆さまへ

こんにちは食改です

53/57

福井県永平寺町

今回紹介するレシピは「青菜のおひたし とろろ昆布ぞえ」です。いつものおひたしに昆布のうま味で簡単減塩しています。ぜひ、一度お試しください。食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。

■青菜のおひたし とろろ昆布ぞえ
1人分エネルギー23Kcal、たんぱく質2.3g、塩分0.5g

○材料(1人分/5人分)
つまみ菜(青菜)…70g/350g
濃口醤油…小1/2/小2・1/2
とろろ昆布…適量/適量

○作り方
(1)つまみ菜(青菜)をゆがき2cm~3cmに切ってよく絞る
(2)(1)に分量の濃口醤油を加えよくあえ器に盛り付ける。仕上げにとろろ昆布をのせる

問合せ:保健センター
【電話】61-0111

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU