こんにちは食改です。今回紹介するレシピは、「コーン肉団子」です。食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。
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■コーン肉団子
1人分エネルギー:100.9kal、たんぱく質:9.6g、塩分1.7g
○材料(1人分/4人分)
豚ひき肉…45g/180g
玉ねぎ…15g/1/4個
粒コーン…45g/180g
レタス…適量/適量
★片栗粉…少量/大1/2
★料理酒…大1/4/大1
★醤油…少量/小1
★すりおろし生姜…少量/小1/2
★鶏がらスープの素…少量/小1
★ごま油…少量/小1
○作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにし、コーンは水けを切っておく
(2)豚ひき肉に調味料(★)を加え、粘りがでるまでこね、玉ねぎを加えて混ぜる
(3)(2)を8等分にする。表面に片栗粉をまぶす
(4)(3)にコーンを押し込むようにしてまんべんなく付ける
(5)レタスは1cm幅に切る
(6)耐熱皿にレタスを敷き、(4)を並べ、ラップをして600Wで7分加熱する(3分半×2回に分けて、様子を見る)
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
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