今回紹介するレシピは「ヨーグルトポテトサラダ」です。マヨネーズの代わりにヨーグルトを使用し、卵アレルギーの人でも安心して食べられるレシピです。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。
■ヨーグルトポテトサラダ
1人分エネルギー…108kcal、たんぱく質…3.3g、塩分…0.4g
水煮ツナ缶の場合…110kcal、たんぱく質…4.0g、塩分…0.4g
○材料(4人分)
じゃがいも…3個
きゅうり…1本
ハム(卵不使用の物)…2枚
※水煮ツナ缶で代用可…1/2缶
プレーンヨーグルト…大3
オリーブオイル…大1
塩…小1/4
○作り方
(1)きゅうりはよく洗い、小口切りにする
(2)(1)に軽く塩を振り、5分おいてよく絞る。ハムは切っておく
(3)じゃがいもは皮をむいてゆでるか、洗ってラップをしてレンジで3分、裏返し3分程度加熱する。柔らかくなったら皮をむき、熱いうちに粗くつぶす
(4)(3)にヨーグルト、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ、きゅうり、ハム(水煮ツナ缶)を入れて、さっくり混ぜる
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
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