今回紹介するレシピは青菜のツナ和え―ツナ缶のうま味で減塩―です。
・摂取できる野菜量 約70g
・材料の野菜を電子レンジで加熱すると時短になります。朝食やお弁当にもいかがでしょうか
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。
■青菜のツナ和え―ツナ缶のうま味で減塩―
1人分エネルギー30Kcal、たんぱく質3.2g、食塩相当量0.7g
○材料(1人分/4人分)
青菜…70g/280g
醤油…適量/適量
ツナ缶…17g/70g
コショウ…少々/少々
○作り方
(1)青菜は、ゆがいてしょうゆをかけ水気を絞り、3~4cmに切っておく
(2)食べる直前に油を切ったツナを入れ、コショウで味を調え器に盛り付ける
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
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