7月29日、大本山永平寺の食事を司る西村典座老師を講師にお招きし、精進料理教室を開催しました。永平寺町食育・地産地消推進委員会が企画し、天谷調理製菓専門学校にご協力いただいて行ったこの料理教室には町内の30代から80代までの男女約30名が参加。西村典座老師は料理の指示を出しながら時折ユーモアを交え、心を込めた調理方法を教えてくださいました。
「ひと手間を惜しまずに作るのが精進料理の醍醐味。作らせてもらったわたし、いただく人、食材、これらすべての命に感謝し、大根1本すべて無駄のないよう使ってほしい」と話す西村典座老師。参加したみなさんは出来上がった料理を感謝の心をもっていただいていました。
野菜の葉や皮もなるべく捨てず、食材を余すことなく上手に使いきることは、ゼロカーボンにもつながるね。
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