今回紹介するレシピは「タンドリーチキン風」です。付け合わせの野菜と一緒にお試しください。食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。
■タンドリーチキン風
摂取できる野菜量60g
1人分エネルギー180kcal、たんぱく質23.6g、塩分1.2g
○材料(1人分/4人分)
鶏むね肉…80g/320g
こしょう…適量/適量
★しょう油…小1/2/小2
★ケチャップ…大1/2/大2
★ヨーグルト…30g/120g
★カレー粉…小1/3/小1・1/3
★おろしニンニク…適量/適量
油…大1/4/大1
青菜…40g/160g
人参…10g/40g
しめじ…10g/40g
油…小1/2/小2
塩・こしょう…各適量/各適量
○作り方
(1)鶏むね肉は、3cm角に切り、こしょうをして調味料★に30分以上漬けておく
(2)青菜は3cmに切り、人参は3cmの千切り、しめじもほぐしてフライパンに油をしき炒めて塩・こしょうで味をととのえて、器に盛り付けておく
(3)フライパンに油を熱し(1)を中火で蓋をして焼く。最後に両面こんがりと焼き(2)に盛り付ける
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
<この記事についてアンケートにご協力ください。>