11月11日、永平寺町食育・地産地消推進委員会が企画した永平寺町の特産品野菜(たまねぎ・にんにく・スイートコーン・にんじん)を使用したレシピコンテストの二次審査会を開催。一次審査を通過した4名が参加し、特産品野菜をふんだんに使用した料理に腕をふるいました。
■最優秀賞 和風そばガレット
渡辺 光江さん
○材料(4人分)
そばガレット粉…50g
塩…小さじ1/4
砂糖…大さじ1
水…150cc
ちくわ…3本
きゅうり…2本
とうもろこし…少々
玉ねぎ…1/4個
ごま豆腐…1個
おぼろ昆布…4枚
ミニトマト…8個
マヨネーズ…少々
海苔の佃煮…少々
サラダ油…少々
○作り方
(1)そばガレットの生地を作る。
粉、塩、砂糖をあわせふるう。
水を数回に分けて加え、ダマにならないようホイッパーでよく混ぜる。
1時間~1晩、冷蔵庫でねかせる。
(2)フライパンに薄くサラダ油をぬり、お玉1杯分のガレット生地を入れ両面を焼く。
(3)ちくわを縦半分に切る。
きゅうりは細長く切り、ちくわの長さに合わせる。玉ねぎをスライスする。
(4)ガレットの具にきゅうり、ちくわ、玉ねぎ、とうもろこし、ごま豆腐にマヨネーズとごま豆腐の味噌をかけて、おぼろ昆布で巻く。おぼろ昆布で巻いたものをガレット生地で巻く。
(5)つきあわせはきゅうりをピーラーで細長く薄く切ったものを丸め、中にきゅうり、ちくわ、とうもろこしを入れ、マヨネーズを少々と海苔の佃煮を添える。
入賞3作品のレシピも広報永平寺でご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。
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