永平寺町食育・地産地消推進委員会が企画した葉っぱ寿司講習会が、10月12日に永平寺四季食彩館れんげの里の調理実習室で開催されました。男女問わずたくさんの応募があり、町民30名が永平寺町の伝承料理である葉っぱ寿司を実際に一から作り、味わいました。
また、講習会中のクイズ大会を通して、葉っぱ寿司についてだけでなく今回使用した九頭竜サクラマスについても学びました。参加者からは「とても美味しかった」「家でも作りたい」との声がありました。講師を務めた森塚氏は、「昔はどの家庭でもあたり前のように作っていたが、今は少なくなっている。昔からある永平寺町の郷土料理を次世代にも伝承していきたい」と話していました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>