今回、紹介するレシピは「五色きんぴら」です。お好みでさつま芋などの食材を追加すると彩りが良くなります。ぜひ一度お試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。
「五色きんぴら」
〈材料(1人分/4人分)〉
・人参…30g/120g
・ごぼう…20g/80g
・椎茸…10g/40g
・ピーマン…5g/20g
・薄揚げ…5g/20g
・油…1g/4g
・水…20cc/80cc
・砂糖…1g/4g
・醤油.…4g/16g
・すりごま…適量/適量
◎摂取できる野菜量…65g
エネルギー:59kcal
たんぱく質:0.8g
カルシウム:17mg
塩分:0.3g
《作り方》
1.人参・椎茸・ピーマン・薄揚げを千切りにし、ごぼうをササガキにして水にさらす
2.鍋で油を熱し、1の材料を入れて炒める。分量の水と調味料で味付けし煮詰める。器に盛り付け、最後にすりごまをふりかける
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
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