今回、紹介するレシピは「キャベツ入りメンチカツ」です。合い挽き肉の中にキャベツと玉ねぎをたっぷり入れたメンチカツです。油で揚げずに、焼いて調理するのもカロリーダウンのポイント!簡単にできるヘルシーメンチカツをぜひお試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。
■キャベツ入りメンチカツ
エネルギー(1人分)290kcal、たんぱく質20.0g、脂質11.8g、塩分2.1g、野菜100g
○材料(5人分/1人分)
合い挽き肉…250g/50g
玉ねぎ…150g/30g
キャベツ…200g/40g
パン粉…大さじ10/大さじ2
牛乳…大さじ5/大さじ1
溶き卵…1個分/1/5個分
塩…小さじ1/小さじ1/5
こしょう…適量/適量
小麦粉…適量/適量
溶き卵…適量/適量
パン粉…適量/適量
サラダ油…小さじ2・1/2/小さじ1/2
〔付け合わせ〕
サニーレタス…150g/30g
レモン…5/8個/1/8個
○作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで加熱し、冷ましておく
(2)キャベツはみじん切りにし、カッコ内の他の材料と合わせ、(1)の玉ねぎも加えよく混ぜ合わせ1人2個になるように、形を整えておく
(3)小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、サラダ油をひいたフライパンで両面をじっくりと焼く
(4)サニーレタス・レモンを添える
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
<この記事についてアンケートにご協力ください。>