■材料(4人分)
玉ねぎ…大2個
にんじん…1本
豚バラ…400g
薄力粉…大さじ4
サラダ油…大さじ1
(調味料)
しょうゆ…大さじ3
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3
酢…小さじ1
水…大さじ2
サラダ菜…適量
白ごま…適量
エディブルフラワー…あれば
■作り方
(1)事前に調味料を合わせておく
(2)玉ねぎは皮をむき上下1cm程切り落とし、横に幅1~1.5cmに切る
切った玉ねぎは2枚ずつ輪になるようくり抜く
(3)(2)の玉ねぎに豚バラを巻き付ける巻き終わったら薄力粉を全体に薄くまぶす
(4)にんじんはきれいに洗い、皮付きのまま縦にピーラーで長く薄く切る
(5)フライパンにサラダ油を熱して中火で(3)を焼く表面に焼き色がついたら裏返して弱火でふたをして蒸し焼きにする
(6)火が通ったら調味料を入れて少し水分が飛んだら皿に移す
(7)にんじんを調味料が残ったフライパンで炒める
(8)大皿にサラダ菜を丸くしき、その上に(6)を乗せるトンデリングの中心ににんじんを適量入れ、白ごまをふる
(9)エディブルフラワーがあればブーケのように飾る
入賞作品レシピは広報永平寺でご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。
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