今回紹介するレシピは「豆腐ステーキと温野菜のミルク肉みそがけ」です。良質な大豆タンパク質と緑黄色野菜を手軽に、たくさん摂取できます。ぜひ、一度お試しください。
食生活改善推進員会では、各地区での料理教室を開催しています。お気軽にお問い合わせください。
■豆腐ステーキと温野菜のミルク肉みそがけ
1人分エネルギー269Kcal、たんぱく質16.1g、塩分1.3g
▽材料(1人分/5人分)
・木綿豆腐…100g/500g
・片栗粉…適量/適量
・大根…40g/200g
・かぼちゃ…40g/200g
・人参…10g/50g
・ブロッコリー…20g/100g
★豚ひき肉…30g/150g
★玉ねぎ…30g/150g
★にんにく・生姜…適量/適量
★味噌…8g/40g
★酒…8g/40g
★砂糖…4g/20g
★牛乳…30cc/150cc
・サラダ油…適量/適量
・片栗粉…小1/大1・小2
▽作り方
1 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み重しをして水切りをしておく
2 大根・人参は皮をむき輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けておく。かぼちゃも食べやすく切る
3 鍋に水を入れ、大根・人参を煮る。大根に火が通ったら、かぼちゃ・ブロッコリーを加え、色よく火を通しておく
4 フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ・にんにく・生姜を炒め、豚ひき肉を加えよく炒める。★を加え煮つめて、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
5 1の木綿豆腐を1/6に切り分け、片栗粉をつけて、フライパンに多めのサラダ油を熱して焼く
6 器に3の野菜と5を盛り、4のミルク肉みそをかける
◎摂取できる野菜量140g
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
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