■地元食材を使ったワークショップ
3月9日、町の食と農をテーマにしたイベント「いただきますフェス」を永平寺町四季の森複合施設で開催しました。
町内産の米と味噌を使ったおにぎりや、野菜の切れ端を使ったスタンプ、石臼を使ったきな粉づくりなど、13種類のワークショップを地域おこし協力隊の西川さんと中野さんが企画。町内外から多くの親子連れが訪れました。
会場では食育の映画上映や、もちつき体験とふるまいなどもあり、来場者はさまざまな体験を笑顔で楽しんでいました。
◎石臼を使ったきな粉づくり
◎野菜の切れ端でスタンプ
◎にんにくスプラウトづくり
※写真は本紙7ページをご覧ください
<この記事についてアンケートにご協力ください。>