今回紹介するレシピは「具だくさんコンソメスープ」です。野菜をたくさん使ったスープで、食物繊維がたっぷり入っています。ぜひ、一度お試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。
『具だくさんコンソメスープ』
《材料(1人分/5人分)》
・キャベツ…20g/100g
・玉ねぎ…10g/50g
・人参…10g/50g
・ピーマン…5g/25g
・コショウ…少々/少々
・サラダ油…小1/5/小1
・水…150cc/750cc
・固形コンソメ…1/2個/2.1/2個
〈1人分〉
エネルギー:64Kcal
たんぱく質:0.6g
塩分:1.2g
カルシウム:29mg
《作り方》
(1)キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマンを、千切りにしておく
(2)鍋にサラダ油を熱し、ピーマン以外の野菜を、炒める
(3)分量の水を加え、具が軟らかくなるまで煮る
(4)固形コンソメと、ピーマンを加えひと煮たちさせ、コショウで味を調え器にもりつける
◎摂取できる野菜量45g
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
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