『玉ねぎのカリカリサラダ』
(酒井 智恵さん考案)
《材料(2人分)》
・玉ねぎ 2分の1個
・長ナス 1本
・きゅうり 1本
・にんじん 4分の1本
・ハム 2枚
(調味料)
・塩 適量
・コショウ 適量
・好みのドレッシングまたはマヨネーズ
《作り方》
(1)玉ねぎ2分の1をスライスして片栗粉をまぶしてバラバラにし、170℃の油で揚げる
(2)長ナスは皮が固いので、半分に切って塩もみしておく
(3)きゅうりは輪切りスライスして塩もみしておく
(4)にんじんは千切りしてラップにくるんで600Wで20秒電子レンジにかける
(5)ハムは細切りにしておく
(6)油で揚げた玉ねぎを器に移し、塩・コショウをふってその上に、長ナス、きゅうり、ハム、にんじんをのせ、お好みのドレッシングまたはマヨネーズをかける
入賞作品レシピを広報永平寺でご紹介しています。
ぜひ作ってみてくださいね。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>