文字サイズ
自治体の皆さまへ

こんにちは 食改です

47/51

福井県永平寺町

今回紹介するレシピは、豆腐やひじきを使ったヘルシーなハンバーグです。ぜひ、一度お試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。

『和風変わりハンバーグ』
《材料(1人分/5人分)》
・豚ひき肉…40g/200g
・木綿豆腐…20g/100g
・玉ねぎ…10g/50g
・パン粉…5g/25g
・卵…5g/25g
・塩・コショウ…少々/少々
・ひじき…3g/15g
・人参…5g/25g
・大根おろし…30g/150g
・濃い口醤油…小1/大1・2/3
・青シソ…0.5枚/2.5枚
・南瓜…30g/150g
・油…適量/適量

《作り方》
(1)木綿豆腐の水気をきっておく。ひじきを水でもどして、よく洗って水をきっておく
(2)人参・玉ねぎをみじん切りにして、炒め、あら熱を取る
(3)豚ひき肉に(1)と(2)を混ぜ、パン粉・卵・塩・コショウを加え、よく混ぜる
(4)(3)を小判型にして、フライパンに油をしき、中火で焼く。途中蓋をして弱火にし、約6分程焼き、器に盛る。南瓜は薄切りにして同じフライパンで焼き、塩コショウをして器に盛る
(5)大根おろしをざるにのせ、余分な水分を取り除き醤油で味を付けたものをハンバーグにかける
(6)青シソをせん切りにし、上に盛り付ける

◎摂取できる野菜量 75g

問合せ:保健センター
【電話】61-0111

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU