今回紹介するレシピは「トマトと玉ねぎのかき卵スープ」です。酸味を効かせることで、食欲増進効果が期待できます。ぜひ、一度お試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。
『トマトと玉ねぎのかき卵スープ』
《材料(1人分/4人分)》
・プチトマト…3個/12個
・玉ねぎ…30g/120g
・ピーマン…5g/20g
・卵…1/3個/1・1/3個
・水…120cc/480cc
・固形コンソメ…1/2個弱/2個
・コショウ…少々/少々
・片栗粉… 大さじ1/5/大さじ4/5
〈1人分〉
エネルギー:55Kcal
たんぱく質:3.4g
塩分:1.1g
《作り方》
1. トマトは、ヘタを取り半分に切っておく。玉ねぎ・ピーマンは、千切りにしておく
2. 鍋に1を炒め、分量の水を加え煮立たせる。コンソメを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を割りほぐし、よく煮立たせた中に流しいれ器に盛り付ける
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
<この記事についてアンケートにご協力ください。>