今回紹介するレシピは「揚げない豆腐いりメンチカツ」です。豆腐でさっぱりヘルシーにたんぱく質が摂取できます。
ぜひ、一度お試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。
『揚げない豆腐いりメンチカツ』―豆腐を使って筋肉維持を―
《材料(1人分/4人分)》
・豚ひき肉…40g/160g
・木綿豆腐…20g/80g
・玉ねぎ…10g/40g
・人参…5g/20g
・ぶなしめじ…5g/20g
・パン粉…5g/20g
・卵…5g/20g
・塩・コショウ…少々/少々
・パン粉…適量/適量
・油…適量/適量
・ケチャップ…5g/20g
・南瓜…30g/120g
〈1人分〉
エネルギー:210kcal
タンパク質:12g
塩分:0.6g
《作り方》
1.木綿豆腐の水気をきっておく
2.玉ねぎ・人参・ぶなしめじをみじん切りにして炒め、あら熱を取る
3.豚ひき肉に1と2を混ぜて、パン粉・卵・塩・コショウを入れよく混ぜる
4.3を小判型にして、パン粉をつける
5.フライパンに油をしき、4を中火で焼く。途中蓋をして弱火にし、約6分焼く。南瓜も、薄切りにし同じフライパンで焼き、塩・コショウをする
6.焼けたら器に盛り、ケチャップ・南瓜を添える
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
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