今回、紹介するレシピは「さつま芋ようかん」です。ぜひ一度お試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。
「さつま芋ようかん」
〈材料(1人分/4人分)〉
・さつま芋…50g/200g
・砂糖…大1/2/大2
・塩…少々/少々
・抹茶…適量/適量
エネルギー:100kcal
タンパク質:0.6g
塩分:0.1g
〈作り方〉
1.さつま芋は厚さ1cmから1.5cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす
2.鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れて加熱する(皿に並べてラップをかけ、電子レンジで4分加熱してもよい)
3.熱いうちにつぶし、砂糖・塩を加え火にかけ、砂糖が溶けるまで練る
4.3から1/3をとりわけ、水で溶いた抹茶を加えて練る
5.3と4をあわせてラップに包んで形を整え、冷ましてから食べやすく切る
※ラップで茶巾絞りにしてもかわいくなります
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
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