文字サイズ
自治体の皆さまへ

こんにちは 食改です

57/60

福井県永平寺町

今回、紹介するレシピは「さつま芋ようかん」です。ぜひ一度お試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。

「さつま芋ようかん」
〈材料(1人分/4人分)〉
・さつま芋…50g/200g
・砂糖…大1/2/大2
・塩…少々/少々
・抹茶…適量/適量

エネルギー:100kcal
タンパク質:0.6g
塩分:0.1g

〈作り方〉
1.さつま芋は厚さ1cmから1.5cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす
2.鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れて加熱する(皿に並べてラップをかけ、電子レンジで4分加熱してもよい)
3.熱いうちにつぶし、砂糖・塩を加え火にかけ、砂糖が溶けるまで練る
4.3から1/3をとりわけ、水で溶いた抹茶を加えて練る
5.3と4をあわせてラップに包んで形を整え、冷ましてから食べやすく切る
※ラップで茶巾絞りにしてもかわいくなります

問合せ:保健センター
【電話】61-0111

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU