今回、紹介するレシピは「玉ねぎステーキのタルタルソースがけ(減塩アレンジ)」です。玉ねぎの甘みと手作りソースで、おいしく減塩できます。ぜひ一度お試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。
「玉ねぎステーキのタルタルソースがけ減塩アレンジ」(原案:川口朱美さん)
〈材料(4人分)〉
・玉ねぎ…200g(中1個)
・バター…10g
・水…40cc
・にんにく…1片
・にんじん…20g
・きゅうり…10g
・マヨネーズ…大さじ2(24g)
・レモン汁…大さじ1(12g)
・ゆでたまご…1個
エネルギー:100kcal
タンパク質:2.6g
塩分:0.2g
〈作り方〉
1.玉ねぎは皮をむき、横の輪切りにし、崩れないように爪楊枝をさしておく。にんにくはスライスしておく
2.フライパンにバターとにんにくを入れ、良い香りがしてきたら、たまねぎを焼く。両面に焼き色が付くまで焼いた後、水を入れる
3.ゆでたまごをくし形に切り、玉ねぎステーキに添える
[タルタルソース]
1.にんじんときゅうりはみじん切りにし、皿に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱する
2.マヨネーズにレモン汁を入れて混ぜ、粗熱をとった1を入れる
摂取できる野菜量 約60g
問合せ:保健センター
【電話】61-0111
<この記事についてアンケートにご協力ください。>