今回は、食改さん提案の簡単減塩メニュー(高血圧予防)をご紹介します。レシピで使用している減塩つゆをはじめとする減塩商品は、日本高血圧学会が推奨している商品です。血圧上昇を抑えることができ、味もおいしく日常的に使えるものが認定されています。
■夏野菜のさっぱりあえ
◇材料(4人分)
きゅうり…1本
オクラ…8本
トマト…中1個
★減塩めんつゆ…大さじ2
★米酢…大さじ2
★さとう…大さじ1
★ごまあぶら…小さじ1
(1)きゅうりは3~4mmの厚さの輪切りにし、塩で揉み、しんなりしたら洗って絞ります。
(2)オクラは「へた」と「がく」をとり、ゆでたら3~4mmの厚さの輪切りにします。
(3)トマトは一口大に切ります。
(4)具材をボウルに入れて混ぜ合わせ、★で調味したら完成です。
◎今回使用する減塩めんつゆは、通常のめんつゆと比べて30%塩分がカットされています。
問合せ先:健康保険課
【電話】34‒8710
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