市では、令和7年度までに燃やすごみの排出量を1人1日当たり409g以下(令和2年度比20%削減)とすることを目標に取り組んでいます。
残念ながら、10月の燃やすごみ1人1日当たりの排出量は前年同月よりも26g多い456gとなり、10月までの平均排出量は433gとなりました。これから年末に向けて大掃除をする家庭も多いと思います。不要なものを全てごみとするのではなく、リサイクルやリユースするなど、ごみ減量を意識したエコな掃除を心掛けましょう。
■ベジブロス(野菜の切れ端・皮・種などからとった出汁)で無駄なくおいしく食べよう!
ベジブロスはカレーやスープなどに活用できて便利です。また、野菜の皮や根に豊富な「ファイトケミカル」(β-カロテン・リコピンなど)という成分には抗酸化作用があり、免疫力アップやアンチエイジング効果も期待できます。
◇材料
・野菜の皮や切れ端…両手1杯分(じゃがいも・にんじん・たまねぎ・りんごの皮を使用)
・水…1300ml
・料理酒…小さじ1
◇作り方
(1)野菜の皮や切れ端をしっかり洗う
(2)材料を全て鍋に入れ、弱火で約30分煮込む
(3)ざるで濾す
野菜の皮など…調理前115g→調理後101g〔14g減〕
問合先:環境政策課
【電話】53-2228
<この記事についてアンケートにご協力ください。>