■豊小学校で豆腐作り
11月6日、豊小学校3年生が総合学習で豆腐作りを行いました。国語の教材「すがたをかえる大豆」に合わせて11月~12月に市内の小学校3年生が豆腐作りを体験している一環。この日は「おたとうふ」(越前町)の臼屋(うすや)さんを講師に児童はおいしい豆腐になるよう一生懸命作業を行い、豆腐作りを楽しみました。
上山凌士(りひと)さんは「豆乳ににがりを入れると固まって豆腐になるのが不思議。苦味のあるにがりを入れているのにおいしい豆腐になるのもびっくりした」、増田惠太(けいた)さんは「おいしそうな豆腐を作れた。醤油をつけてそのままで食べたい」と家に帰ってから豆腐を食べることを楽しみにしていました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>