文字サイズ
自治体の皆さまへ

[今月の逸品!]みやま産☆菜の花オイル活用レシピ 鶏むね肉の甘酢おろし

13/25

福岡県みやま市

■材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
塩 少々
薄力粉 適量
菜の花オイル 大さじ1
卵 1個
大根おろし 100g
きゅうり 1/2本
レタス 4~5枚
ミニトマト 8個
(A)酢 大さじ3
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)砂糖 大さじ3
(A)みりん 大さじ2
(A)レモン汁 1/4個
※菜の花オイルは他の油でも代用可。

■作り方
(1)鶏むね肉は、そぎ切りし、じゃばらの切込みを入れ、塩をふり薄力粉をまぶし、とき卵をつけ、オイルを引いたフライパンで焼く。
(2)(A)を鍋に入れ沸騰させる。火を止め、焼きあがった(1)を漬け込む。
(3)皿に(2)を盛り付け、水気を切った大根おろしを上にのせる。きゅうり、レタス、ミニトマトを添える。

297kcal、塩分1.9g、食物繊維4.8g(1人当たり)
毎月19日は食育の日~みやま市食生活改善推進協議会~

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU