■材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
塩 少々
薄力粉 適量
菜の花オイル 大さじ1
卵 1個
大根おろし 100g
きゅうり 1/2本
レタス 4~5枚
ミニトマト 8個
(A)酢 大さじ3
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)砂糖 大さじ3
(A)みりん 大さじ2
(A)レモン汁 1/4個
※菜の花オイルは他の油でも代用可。
■作り方
(1)鶏むね肉は、そぎ切りし、じゃばらの切込みを入れ、塩をふり薄力粉をまぶし、とき卵をつけ、オイルを引いたフライパンで焼く。
(2)(A)を鍋に入れ沸騰させる。火を止め、焼きあがった(1)を漬け込む。
(3)皿に(2)を盛り付け、水気を切った大根おろしを上にのせる。きゅうり、レタス、ミニトマトを添える。
297kcal、塩分1.9g、食物繊維4.8g(1人当たり)
毎月19日は食育の日~みやま市食生活改善推進協議会~
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