福岡県では「いただきます!福岡のおいしい幸せ」のスローガンのもと、食育・地産地消県民運動を推進するために農産物が豊富な11月を「食育・地産地消月間」として定めています。
◇「食べること」を見つめなおそう
近年、ライフスタイルの変化に伴う食生活の乱れにより、生活習慣病や肥満の増加などの問題が起きています。
生涯にわたって健康な心と身体を維持し、生き生きと暮らすためには、健全な食生活を実践する力を身に付ける「食育」が必要です。地域で採れた食材を食べる「地産地消」も食育のひとつ。みなさんが毎日食べているものを見つめなおすことから取り組んでみませんか。
◇地域の「食」を豊かにする、ヘルスメイト
市食生活改善推進協議会(ヘルスメイト)は、食の改善を通じて健康づくりを進めているボランティアグループです。
「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に、管理栄養士による献立学習や料理教室、道の駅みやまなどで健康レシピを配布するなど、家庭から地域へ健康の輪を広げています。
「広報紙に毎月掲載している今月の逸品もヘルスメイトが考えています。ぜひ作ってみてくださいね!」
■今月の逸品!『もりもり野菜炒め』
◇材料(2人分)
豚肉(肩ロース)100g
たまねぎ 50g
きゃべつ 120g
ピーマン 40g
ニンジン 50g
もやし 50g
豆板醬 小さじ1
サラダ油 大さじ1
(A)中華だし(顆粒) 小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ(1g)
(A)こしょう 少々
◇作り方
(1)豚肉は1口大、たまねぎはくし切り、きゃべつは4cmの角切り、ピーマンはヘタと種を取って縦8等分、ニンジンは拍子木切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、豆板醤を炒め、豚肉を炒める。
(3)たまねぎ、ニンジン、ピーマン、もやし、きゃべつの順に入れて炒める。
(4)(A)で味をととのえる。
◇栄養分(1人当たり)
エネルギー219kcal、塩分1.9g、食物繊維3.4g
毎月19日は食育の日
~みやま市食生活改善推進協議会~
問合せ:健康づくり課 健康係
【電話】64-1515
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