夏場に増える食中毒に注意 19/26 2024.08.01 福岡県久留米市 夏場は気温や湿度が高いため、細菌が増殖しやすく、細菌性の食中毒が起こりやすくなります。食中毒予防の3原則を心掛け、食中毒の発生を防ぎましょう。テイクアウトや宅配は、時間を置かず早めに食べましょう。 ■食中毒予防の3原則 1.菌を付けない。食品、手、調理器具はしっかり洗う 2.菌を増やさない。冷蔵庫で保存する 3.菌を殺菌する。食品内部まで十分に火を通す 問い合わせ先:衛生対策課 【電話】30-9726 【FAX】30-9833 <この記事についてアンケートにご協力ください。> 役に立った もっと詳しい情報が欲しい 内容が分かりづらかった あまり役に立たなかった 送信 アンケートへのご協力ありがとうございます。 情報ほっとライン(1) 情報ほっとライン(2)