八女市の健康課題である高血圧の予防のために取り組みたい減塩。出汁と野菜のうまみ、牛乳のコクで少量の味噌でもおいしく食べられます。お好みの野菜で作ってみてください。
■彩り野菜のミルク味噌スープ
○材料 4人分
ごぼう…1/2本(70g)
☆人参…30g
☆小松菜…60g
だし汁…300ml(水400ml+かつお節10g)
牛乳…200ml
味噌…20g
※☆は八女産食材
○作り方
※だしをとる。水400mlを沸騰させて、一旦火を止め、かつお節を加え、しばらくおき、ふきん等をおいたザルで静かにこす。(えぐみが出るので絞らない)
(1)ごぼうは洗って皮つきのまま縦半分に切り、斜め薄切りにする。人参は短冊切り、小松菜は4cmの長さに切る。
(2)だし汁に小松菜の葉部分以外の材料を入れて、弱火~中火で5分程度加熱し、野菜に火を通す。
(3)牛乳、小松菜の葉を加えて、鍋のふちが少し沸々としたら、火を止める。
(4)味噌を溶いて完成。
○1人分あたりの栄養価
エネルギー:56kcal
たんぱく質:3.1g
脂質:2.2g
炭水化物:7.7g
食物繊維:1.8g
食塩相当量:0.7g
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
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