■ピーマンのオープンオムレツ
ピーマンとパプリカを使ったカラフルなオープンオムレツです。パプリカの代わりにミニトマトでも代用できます。ピクニックメニューにぴったりです。お好みの季節の野菜で挑戦してみて下さい。
○材料 6人分
ウィンナーソーセージ…2本
☆ピーマン…100g
赤パプリカ…60g
しめじ…50g
菜種油…大さじ1
卵…5個
(A)
塩…1/4
こしょう…少々
牛乳…大さじ2
粉チーズ…大さじ1
※☆は八女産食材
○作り方
(1)ソーセージは5mm幅に切る。
(2)ピーマンとパプリカはヘタと種を除き、1cm角に切る。しめじは石づきを除き小房に分ける。
(3)ボウルに卵を割り入れて混ぜ、(A)を加えてよく混ぜる。
(4)フライパンに菜種油を熱し、(1)を入れ火が通るまで炒め、(2)を加えて炒める。
(5)(4)に(3)を加え、大きく混ぜながら半熟状になるまで加熱したら、蓋をして弱火にして5分間焼く。焼き色がつき卵に火が通ったら皿に盛る。
○1人分あたりの栄養価
エネルギー:114kcal
たんぱく質:6.9g
脂質:8.9g
炭水化物:2.6g
食物繊維:0.8g
食塩相当量:0.6g
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>