風邪や感染症が増える寒い季節になってきました。免疫力アップに必要なビタミンA、C、Eを多く含む緑黄色野菜をとれる一品です。カルシウム豊富なちりめんじゃこと有明産ののりの風味でおいしく減塩できますよ。
■ブロッコリーののりちりめん和え
○材料 4人分
☆ブロッコリー…120g
☆ミニトマト…8個
焼きのり(ちぎる)…全形1枚
ちりめんじゃこ…20g
オリーブ油…小さじ2
※☆は八女産食材
○作り方
(1)ブロッコリーは食べやすく小房に分け、ゆでてザルにあげ冷ます。ミニトマトはヘタをとり横半分に切る。
(2)(1)、のり、ちりめんじゃこ、オリーブ油をボウルに入れて和える。
○1人分あたりの栄養価
エネルギー:47kcal
たんぱく質:4.3g
脂質:2.4g
炭水化物:3.9g
食物繊維:2.2g
食塩相当量:0.3g
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
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