今年度の親子向けの食育講座で紹介した手軽なさば缶を使ったレシピです。魚の摂取頻度が少ない、魚の調理が苦手という人におすすめです。ひじきや野菜も入れて、さらに栄養価アップを目指しましょう。
■さば缶炊き込みご飯
○材料 5人分
米…2合(300g)
さばの缶詰…1缶(さば120g)
しめじ…1袋(130g)
☆人参…80g
ひじき…大さじ1
☆小ねぎ…10g
☆しょうが…10g
(A)みりん…大さじ1/2
(A)酒…大さじ1/2
(A)減塩醤油…大さじ1/2
※☆は八女産食材
○作り方
(1)米を研いでおく。
(2)しめじは石づきをはずして、1cm幅に切り、ほぐしておく。人参は太めの千切りにする。
(3)炊飯器に研いだ米とさば缶の汁、(A)の調味料を入れ、2合の目盛まで水を入れる。ひじきを入れた後、人参、しめじ、さばをのせ、炊く。
(4)炊きあがったら、千切りにしたしょうがと小口切りにしたねぎを混ぜ合わせる。
○1人分あたりの栄養価
エネルギー:301kcal
たんぱく質:10.2g
脂質:4.8g
炭水化物:50.9g
食物繊維:2.1g
食塩相当量:0.4g
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
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