暑い夏の日、忙しい日、なるべく火を使わず、簡単に料理ができたらと思いませんか?ワンプレートで栄養のバランスがとれて、電子レンジでできる時短レシピです。
■レンジで作る五目キーマカレー
○材料 2人分
合挽肉…100g
☆玉ねぎ…120g
☆人参…60g
まいたけ…70g
乾燥ひじき(※)…小さじ2
ご飯…180g×2人分(個人に合わせた量にしましょう)
(A)
カレー粉…小さじ2
クミンパウダー…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
洋風顆粒だし…小さじ1(キューブ1個)
てんさい糖…小さじ1
カットトマト…大さじ8
塩…ひとつまみ(小さじ1/8)
こしょう…少々
※今回はそのまま使えるひじきを使用しています。
※☆は八女産食材
○作り方
(1)玉ねぎ、人参はみじん切りにする。(1~2cm角に切り、フードプロセッサーやチョッパーを使うと楽にみじん切りができて時短になります)
(2)まいたけは手で食べやすい大きさにほぐしておく。
(3)耐熱ボールに、合挽肉・(1)・ひじき・(A)を加え、よく混ぜ合わせ、上に(2)を散らして、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで5分加熱する。
(4)よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(5)ご飯にかけて出来上がり。
○1人分あたりの栄養価
エネルギー:479kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:11.6g
炭水化物:84.5g
食物繊維:8.1g
食塩相当量:1.1g
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
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