八女市食生活改善推進会の県水産物を利用した料理教室でのレシピです。おもてなし料理にもなり、食べごたえもある一品です。海藻類をプラスして食物繊維をとり入れ、腸内環境を整えましょう!
■豚肉の白菜わかめ蒸し
○材料 4人分
☆白菜…3枚
わかめ(戻したもの)…40g
赤パプリカ(細切り)…20g
豚肩ロース薄切り肉…100g
練りからし…適量
酢醤油…大さじ1
※☆は八女産食材
○作り方
(1)白菜は巻きやすいように軽くゆでておく。
(2)巻きすに白菜2枚を並べ(芯の向きを逆にする)、上に豚肉を広げわかめとパプリカをのせ、白菜の葉の両端を内側に折り込む。残りの白菜1枚を上にかぶせ、ぎゅっと押しながら巻き、巻きすごとタコ糸で縛る。
(3)蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、強火で15分ほど蒸す。
(4)巻きすを除き8等分に切り分け、盛り付ける。好みで練りからしや酢醤油を添える。
※「酢醤油」の「醤」は環境依存文字のため、置き換えています。正式表記は本紙をご覧ください。
○1人分あたりの栄養価
エネルギー:72kcal
たんぱく質:5.5g
脂質:4.3g
炭水化物:3.9g
食物繊維:1.3g
食塩相当量:0.5g
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
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