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八女はおいしい~ふるさとの恵み~

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福岡県八女市

8月に開催した若い世代向けの食育講座「忙しくてもできる!簡単ヘルシーごはん」のレシピです。
食欲の秋は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜のおかずをプラスして食べ過ぎを防ぎましょう。
日持ちする乾物や冷凍野菜、洗って切るだけの野菜を常備しておくと便利です☆

▽切り干し大根と水菜のナムル
〔材料〕4人分
☆水菜…2株(80g)
☆切り干し大根…20g
A
・白いりごま…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1
・白こしょう…少々
※☆は八女産食材

〔作り方〕
※切り干し大根は水で軽く洗って、汚れを落とす。ひたひたになるくらい水を加え、10分程浸けて戻す。
(1)水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。
(2)ボウルにAの材料を合わせる。(1)と戻した大根の水気を絞ってボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
※鶏がらスープの素は減塩タイプを使用しています。

▽1人分あたりの栄養価
エネルギー:39kcal
たんぱく質:1.3g
脂質:1.5g
炭水化物:5.6g
食物繊維:1.8g
食塩相当量:0.4g
カルシウム:76mg

クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。

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