【クリスマスリースドーナツ】
抹茶とほうじ茶の2種の香りが楽しめるヘルシーな焼きドーナツです。
トナカイとリースの飾りつけをして、クリスマスパーティーにいかがですか?
◇ドーナツ生地1個分の栄養価
エネルギー…120kcal
たんぱく質…2.6g
脂質…4.5g
炭水化物(抹茶)…16.3g
炭水化物(ほうじ茶)…16.4g
食物繊維…0.6g
食塩相当量…0.2g
◇材料:6個分 直径7cmのドーナツ型
★は八女産
A
★薄力粉…70g
ベーキングパウダー…5g
★卵…1個
てんさい糖…40g
無塩バター…20g
牛乳…60g
★抹茶…2g
ほうじ茶パウダー…2g
無塩バター(型用)…2g
飾り(★いちご、キウイ、くるみなど)
◇作り方
下準備:Aは袋に入れて振り、均一に混ぜておく。ドーナツ型にバターを塗っておく。オーブンは180℃に余熱を入れておく。
(1)バターと牛乳は耐熱容器に入れてレンジ600Wで40~50秒加熱する。
(2)ボウルに卵を溶き、てんさい糖を加えて混ぜ、(1)も加えて混ぜる。
(3)Aを加えて混ぜ、生地を半分に分ける。抹茶とほうじ茶パウダーをそれぞれふるって加え、混ぜる。
(4)ドーナツ型に3個ずつになるように流し入れる。オーブンで16分程焼く。
(5)焼けたら型からはずして粗熱をとり、飾りつけをする。
クックパッドで過去のレシピ紹介中!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>