香り高い星野産の抹茶をホワイトソースに使用した野菜たっぷりグラタンです。抹茶の風味とチーズのコクがおいしい一品です。カルシウム豊富な牛乳、乳製品も毎日コツコツ摂りましょう。
[材料]2人分
豚もも薄切肉…4枚(120g)
☆玉ねぎ…中1/2個(100g)
☆キャベツ…60g
しめじ…40g
無塩バター…20g
薄力粉…大さじ2
☆抹茶…小さじ1
牛乳…200cc
塩…2g
白こしょう…少々
粉チーズ…小さじ2
※☆は八女産食材
[作り方]
(1)玉ねぎ、キャベツは1cmの角切り、しめじは石づきを除き、小房に分けて1cm幅に切る。
(2)豚肉は2cm幅くらいに切る。
(3)フライパンにバターを溶かし、中火くらいで(1)(2)を炒める。(茶色にならないように)
(4)一度火を止め、薄力粉と抹茶をふるい、加える。再び弱火で具材に均一に粉類がつくように炒める。
(5)牛乳を3回に分けて少しずつ加え、ダマにならないように火をかけながら混ぜる。
(6)塩、白こしょうを加え、とろみがつくまで加熱する。
(7)グラタン皿に2等分に分け、粉チーズをかけてトースターで5分程焼き、焼き色をつける。
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー:327kcal
たんぱく質:20.2g
脂質:18.5g
炭水化物:19.4g
食物繊維:2.5g
食塩相当量:1.3g
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