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八女はおいしい~ふるさとの恵み~

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福岡県八女市

八女茶の茶そば~豚きのこまぜそば~

令和5年度に八女市観光協会八女福島支部と八女商工会議所、八女市の3者で開発した「八女茶の茶そば」を使用したメニューです。挽きたての八女産抹茶をふんだんに練りこんだ風味豊かな茶そばに、しゃぶしゃぶ肉と椎茸を合わせました。暑くなってくる初夏にさっぱりと食べられるそばです。

〔材料〕1人分
☆八女茶の茶そば…1束(80g)
豚しゃぶしゃぶ肉…70g
☆緑茶(浸出液)…適量
☆干し椎茸…4個(12g)
水…100cc
☆そら豆…8粒(45g)
ごま油…小さじ1
塩…少々
濃口醤油…小さじ1

ごま油…小さじ1
塩昆布…6g
白いりごま…小さじ1

※☆は八女産食材

〔作り方〕
*干し椎茸は水(100cc)につけて戻しておく。
(1)そら豆はさやから出し、1か所切り込みを入れて耐熱皿にのせ、水を大さじ1(分量外)加え、ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。粗熱がとれたら、うす皮をむく。
(2)戻した椎茸は水気をしぼって、石づきを除き、薄切りにする。
(3)小鍋に緑茶を注ぎ、火にかけ、沸騰したら豚肉を茹でてザルにあげる。
(4)フライパンにごま油(小さじ1)をひき、火にかけ、(2)を炒める。(1)も加えて焼き色をつける。
(5)(4)に、椎茸の戻し汁、濃口醤油、塩を加え混ぜ合わせ、ボウルに移して粗熱をとる。
(6)鍋にお湯を沸かし、茶そばを5分茹で、流水につけて麺を冷やす。麺にごま油小さじ1をからめ、(3)・(5)・塩昆布・白いりごまを加えて混ぜ合わせる。

▽1人分あたりの栄養価
エネルギー:592kcal
たんぱく質:32.2g
脂質:21.5g
炭水化物:72.7g
食塩相当量:3.1g

クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。

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