▽ふくふく豚と夏野菜のワンプレートランチ
八女の山間部で育った旨味たっぷりの豚肉と旬の野菜のソテーをにらご飯にのせた夏バテ予防にぴったりの一皿です。
〔材料〕2人分
●にらご飯
ゴマ油…小さじ1
☆にら…40g(粗みじん切り)
白ごま…小さじ1
濃口しょうゆ…小さじ1
白ご飯…300g
●豚肉と夏野菜のソテー
ゴマ油…小さじ1
A
☆豚ロース肉…1枚(140g)
塩こしょう…少々
☆玉ねぎ…小1個(80g)
☆ズッキーニ…1/4本(50g)
☆とうもろこし…1/2本(可食80g)
B
おろししょうが…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1/2
白すりゴマ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
てんさい糖…大さじ1/2
濃口しょうゆ…大さじ1/2
●付け合わせ
温泉卵…2個
☆ミニトマト…2個
※☆は八女産食材
〔作り方〕
(1)豚ロース肉は水気をとり、筋切りをし、塩こしょうで下味をつける。
(2)玉ねぎ、ズッキーニは1cm幅の輪切り、とうもろこしは皮、ひげをとり、2等分にする。ミニトマトは横半分にする。
(3)フライパンにごま油をひき、中火にかけ、にら・白ごまをさっと炒め、しょうゆを加える。火を止め、白ご飯を加えて、混ぜたら皿へ盛る。
(4)一度フライパンをふき、ごま油(小さじ1)をひき、Aを焼く。
Bの材料をあわせておき、味をからめる。焼きあがったら肉は6等分に切っておく。
(5)にらご飯に(4)、温泉卵、ミニトマトを盛り付ける。
※温泉卵の作り方
鍋に水1ℓを加え、沸騰させる。火を止め、卵を入れ、12分つける。冷水に入れ、冷やす。
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー:697kcal
たんぱく質:27.2g
脂質:29.4g
炭水化物:74.4g
食物繊維:5.5g
食塩相当量:1.5g
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
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