▽サバのヨーグルト味噌焼き
令和6年度食育講座の腸活クッキングレシピです。
腸の炎症を鎮め、善玉菌が増えやすい環境にする働きをするEPA・DHAを多く含むサバと、善玉菌を活性化させる発酵食品の味噌とヨーグルトを組み合わせました。食物繊維を多く含む野菜類を添えて、腸内環境を整え、元気に暑い夏を乗りきりましょう!
〔材料〕4人分
・サバ…(切り身1尾70g)4尾
A
・ヨーグルト(無糖)…大さじ4
・味噌…小さじ4
付け合わせ
・まいたけ…120g
☆アスパラガス…4本(80g)
☆ズッキーニ(黄)…1/2本(80g)
・こめ油…大さじ1/2
・やさしお(R)(減塩の塩)…少々
・黒コショウ…少々
※☆は八女産食材
〔作り方〕
(1)サバはペーパーで水気をふき取る。
(2)Aを混ぜ合わせ、サバになじませる。
(3)まいたけは小房に分ける。アスパラガスは下1/3の皮を剥き、ななめに切る(5等分くらい)。ズッキーニは1cm幅の半月切り。
(4)フライパンにこめ油をひいて(3)を焼く。ほどよい焼き目が付いたらしお・こしょうをふって器に盛る。
(5)(4)のフライパンをそのまま使う。(2)の水気を軽くふき取り、皮目を下にして中火で焼く。焼き色がついてきたら裏返す。弱火~中火で火が通るまで焼く。(約6~8分)
(6)(4)の器に盛り付ける。
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー:220kcal
たんぱく質:17.0g
脂質:14.2g
炭水化物:5.4g
食物繊維:2.0g
食塩相当量:1.0g
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
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