先月に続き、食育講座の腸活クッキングレシピです。今回は生で食べられるもずく、トマト、豆苗を具材にして、かつお節を加えて旨味たっぷりの即席スープにしました。もずくなどの海藻類には水溶性食物繊維が多く含まれていて、水分を引き込んで便をやわらかくしたり、善玉菌のエサとなって腸内フローラを整えます。
▽即席トマトもずくスープ
〔材料〕1人分
☆トマト…1/4個(40g)
・もずく…30g
・豆苗…10g
・かつおパック…1g(1袋)
・やさしお(R)(減塩の塩)…少々
・薄口醬油…小さじ1/2
・熱湯…120ml
※☆は八女産食材
〔作り方〕
※お湯を沸かしておく。
(1)トマトはひと口サイズに切る。豆苗はハサミで刈り取る。軽く洗って、食べやすい大きさに切る。
(2)器に(1)ともずく、かつお節、やさしお、薄口醤油を加え、熱湯を注ぐ。
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー:17kcal
たんぱく質:1.7g
脂質:0.2g
炭水化物:3.1g
食物繊維:1.3g
食塩相当量:0.8g
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
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